Pilih Koneksi Internet yang Tepat

Kini, akses internet bisa dibilang telah menjadi sebuah kebutuhan sehari-hari. Dengan internet, tak hanya memudahkan aktivitas, tetapi juga memungkinkan orang untuk bersosialisasi. Berbagai media memungkinkan kita untuk bersosialisasi di dunia maya, mulai dari menggunakan e-mail, jejaring Facebook, Twitter, dan juga menyalurkan hobi wanita, yakni berbelanja.

Bila hingga kini Anda masih bingung memilih akses internet yang paling tepat, cobalah dulu mengidentifikasi kebutuhan dan kebiasaan berselancar Anda di dunia maya. Dari situ nantinya Anda bisa menentukan akses internet yang tepat.


Saluran Mobile Broadband (3G)
Saluran ini cocok bagi pengguna yang butuh koneksi internet secara mobile. Koneksi ini memiliki kecepatan download antara 153 kilobit per detik (Kbps) hingga 3 megabit per detik (Mbps). Dengan kecepatan itu, Anda memerlukan beberapa menit untuk mengunduh foto berukuran 1 megabit.

Saluran ini digunakan bersama-sama, bila dalam satu lokasi BTS terdapat banyak pelanggan yang online, maka layanan ini akan terasa lebih lamban. Tak hanya itu, bila Anda pergi ke suatu daerah yang belum dijangkau oleh operator selular Anda, otomatis Anda tak akan bisa terhubung ke internet.

Saluran DSL (Digital Subscriber Line)
DSL paling pas bagi Anda gemar berseluncur di internet dan sesekali memeriksa e-mail. Jika kecepatan 768 kilobit per detik masih dirasa terlalu lama, DSL juga menyediakan koneksi yang memiliki kecepatan hingga 3 megabit per detik (Mbps).

Namun, dengan kecepatan 768 kbps, Anda sudah bisa mengunduh satu foto berukuran 1 megabit (Mb), dalam waktu sekitar 10 detik. Yang musti diingat, karena DSL bekerja melalui kawat tembaga saluran telepon, maka bila telepon mengalami masalah, koneksi internet pun juga ikut bermasalah.

Saluran Kabel
Akses internet melalui kabel cocok bagi pengguna yang harus sering menggunakan e-mail, sering mengunduh musik atau atau melihat streaming video.

Dengan kecepatan 6 Mbps, saluran ini memungkinkan penggunanya untuk mengunduh foto berukuran satu megabit (Mb) hanya dalam 1,5 detik. Yang perlu diketahui, akses kabel ini dipakai dengan berbagi dengan pengguna lain, sehingga saat jam sibuk, kecepatannya bisa juga menurun.

Serat Optik
Serat optik paling pas digunakan oleh Anda yang sering berbagi foto dan video secara online dalam jumlah besar. Termasuk mengunduh atau mengunggah
video atau foto dalam jumlah besar.

Dengan kecepatan koneksi 15 Mbps, Anda bisa mengunduh foto berukuran tiga megabit selama 1,6 detik. Serat optik ini diperuntukkan untuk industri dan tidak selalu tersedia.
Sumber : vivanews

Continue Reading

Instalasi Ms Office Pada Linux

Microsoft Office adalah office tools yang paling banyak dipakai di belahan bumi manapun. Namun jika anda memakai linux, instalasi Ms. Office tidak semudah ketika kita meng-install di Windows. Berikut ini langkah yang harus anda tempuh agar bisa menikmati Ms. Office 2007 di linux.

  1. Install Wine (biasanya ada di More ApplicationsEmulators)
  2. Pilih Wine>Configurator
  3. Pilih Windows Vista sebagai versi windows dari tab aplikasi
  4. Sekarang beralih ke tab libraries, cari dua file .dll yakni rpcrt4.dll dan msxml3.dll
  5. Add dua file tersebut kemudian edit menjadi “Native (Windows)
  6. Download file rpcrt4.dll disini
  7. Buka c_drive dari wine file manager
  8. Hapusrpcrt4.dll dan msxml3.dll dari direktori Windows/System32
  9. Copy file rpcrt4.dll yang baru anda download ke direktori Windows/System32
  10. Download file msxml3.msi dari Microsoft download site
  11. Install file msxml3.msi dari window Terminal dengan menggunakan perintah msiexec /i msxml3.msi
  12. Dobel klik setup.exe pada file Ms. Office 2007. Jika tidak bisa, gunakan perintah console wine setup.exe
  13. Install saja seperti biasa (pada Windows)

Jika semua langkah di atas tidak berhasil maka anda harus memperbarui wine dalam linux anda.

Jika sudah diperbarui, download winetricks dari link ini (save di dalam komputer anda). Kemudian install dengan menggunakan perintah

Cukup itu langkah menginstall Ms. Office 2007 di linux. Saya telah mempraktekkannya dan berhasil. Silahkan mempraktekkannya sendiri.

Continue Reading

Artikel Motivasi – Raihlah Kebahagiaan Abadi

Di dalam agama dan kepercayaan apa pun diajarkan bahwa lebih baik kita menghindari kebahagiaan duniawi guna mencapai kesadaran yang sebenarnya. Tapi di jaman yang penuh dengan kebutuhan material seperti sekarang ini apakah hal tersebut mudah untuk dilaksanakan? Betapa banyaknya godaan ketika kita sedang berpuasa. Itu hanya sebuah puasa yang notabene bisa dihitung jam. Namun bagaimana jika kita berkomitmen untuk menjadi orang yang meninggalkan duniawi untuk menghabiskan masa hidup di dunia?


Sebenarnya musuh semu kita di dunia ini adalah indera. Indera itulah yang berkuasa atas nafsu yang ada dalam diri ini. Namun jika anda telah berhasil untuk mengendalikan kelima indera yang ada di tubuh ini, maka anda adalah orang yang cerdas. Sedangkan manusia yang mau diperbudak oleh inderanya, terjebak oleh kekayaan, kecantikan, kemasyuran sebenarnya adalah manusia bodoh.

Ada sebuah contoh yang bisa kita pakai untuk refleksi diri ketika kita harus berhadapan dengan kepentingan duniawi yang berlebihan. Ada orang bodoh yang tidak tahu bagaimana rasa dari tebu. Dia hanya tahu bahwa tebu itu mirip dengan bambu. Dia memotong semua jenis bambu dari berbagai penjuru dunia dan menikmati bagaimana rasa dari berbagai bambu tersebut. Tapi apa dengan merasakan berbagai bambu bisa mewakili kebutuhannya untuk merasakan manisnya tebu? Tentu saja tidak. Hal inilah yang dinamakan kebodohan semu yang sedang melanda kita semua. Kita dimakan oleh kebodohan duniawi yang terus menerus memancing kita untuk menikmatinya. Padahal kenikmatan surgawi sangatlah sederhana dan mungkin berada di depan mata kita.

Kenikmatan surgawi itu beragam jenisnya. Dengan berusaha untuk mencapai kenikmatan abadi, secara otomatis kita belajar darimana kehidupan itu berasal. Jika anda telah merasakan kenikmatan abadi, percayalah bahwa anda adalah orang yang cerdas. Hal ini dikarenakan anda telah mampu menguasai seluruh indera yang ada di tubuh anda.

Continue Reading

Maknailah Hari Ibu

Tanggal 22 Desember setiap tahunnya mungkin adalah sebuah hari yang mellow dimana kita akan mengenang semua jasa ibu atas kita. Hari ibu hanyalah 1 hari dari keseluruhan 365 hari dalam setahun. Namun apakah cinta kasih seorang ibu hanya diberikan 1 hari untuk kita sebagai anaknya?Dalam 1 hari yang singkat ini kita dituntut untuk membahagiakan sosok ibu yang kita banggakan. Mungkin ada blogger yang beranggapan bahwa ibu adalah manusia yang cerewet, yang selalu ingin masuk ke dalam urusan kita. Tapi apakah anda tahu jika hal itu adalah salah satu bentuk perhatian beliau pada kita? Jika blogger sekalian disini tidak mempunyai ibu, apakah ada orang lain yang sanggup menggantikan beliau?


Mari kita renungkan sejenak, rasakan sebentar pelukan ibu yang hangat. Rasakan ibu ada di dekat anda dan membelai rambut anda saat tertidur. Resapi dan hayati betapa lembut belaiannya. Semua itu hanya beliau berikan untuk anda sebagai anaknya. Ketika anda tidak bisa tertidur di malam hari, sosok ibulah yang menemani anda dan menghibur anda. Ketika anda sakit, sosok ibu pula-lah yang rela meninggalkan tidurnya hanya untuk memberikan kehangatan yang sempurna.

Sekarang anda telah tumbuh dewasa dan mulai meninggalkan masa kanak-kanak. Semua mainan anda semasa kecil telah anda sepelekan termasuk ibu anda. Anda menghardiknya ketika Ia tidak sependapat dengan anda. Anda meninggalkannya ketika Ia butuh senyuman hangat anak kebanggaannya. Tapi apa yang bisa anda banggakan kepada ibu anda? apa yang bisa anda berikan untuk sosok ibu yang hampir seumur hidupnya memikirkan anda? Ketika anda berpikir untuk mencari sebuah hiburan di luar rumah, pernahkah anda memikirkan ibu di rumah? Beliau adalah sosok yang tegar, melepaskan anaknya untuk mencari kebahagiaan yang abadi.


Sekarang anda telah berkeluarga dan telah memiliki teman hidup baru yang pasti anda sayangi. Apakah rasa sayang ibu anda berkurang meski anda telah memiliki jiwa baru? Tidak, jawabnya tidak. Keriput yang ada di wajah beliau tidak hadir secara percuma. Separuh jiwanya telah dia korbankan untuk anda dan kini anda telah menemukan sebuah dunia baru. Rasa sayang ibu tak akan luntur seiring bergantinya waktu. Meski menjelang ajal, beliau akan tetap memikirkan senyuman, dan kebahagiaan anda.


Mari saudara blogger, kita posisikan diri ini sebagai jiwa anak yang berbakti pada orang tua khususnya ibu. Ibu adalah sosok Tuhan yang turun ke dunia hanya untuk menyelamatkan jiwa anda. Oleh karena itu, sayangi ibu anda, peluklah ibu anda agar bebannya untuk memikirkan anda telah berkurang.

Selamat Hari Ibu.

Continue Reading

Manajemen Akun User Pada Linux

1. Membuat Akun Baru
Membuat sebuah account user yang baru sangatlah mudah. Untuk membuat user baru dari command line, kita dapat menjalankan perintah useradd . Sebagai contoh, untuk membuat sebuah user yang bernama Dono, kita dapat menjalankan perintah sbb:

Kemudian jangan lupa untuk memberikan password kepada user baru yang telah dibuat dengan mengetikkan perintah passwd. Contoh:

Setelah mengetikkan perintah di atas, maka kita akan diminta untuk memasukkan password yang kita inginkan dua kali.

Dalam default system, ketika user baru ditambahkan, maka user baru tersebut akan mempunyai home directory di bawah /home/. Sebagai contoh, ketika kita mengeksekusi perintah di atas (useradd dono), maka user yang bernama dono akan memiliki home directory /home/dono.
Untuk mengubah default system ini, kita dapat memberikan option-option lain setelah perintah useradd. Misalnya kita menginginkan agar si dono diberikan home directory di /www/dono, maka kita dapat memberikan option -d setelah perintah useradd. Contoh:

Sebagai catatan, useradd hanya membuat direktori akhir, bukan semua path. Sehingga bila kita memberikan perintah useradd -d /www/dono, maka useradd akan menciptakan direktori dono apabila telah ada direktori yg bernama /www.
Program useradd akan menciptakan suatu group bagi setiap user yg ditambahkan. Setiap user akan tergabung dalam group-group tertentu. Program useradd akan memberikan nama group yang sama seperti nama user yang dibuat. Misalnya ketika kita membuat user baru dengan perintah useradd dono, maka si dono akan berada dalam group dono. Untuk mengubah default ini, maka kita dapat memberikan parameter -g setelah perintah useradd. Contoh:

Hal tersebut akan membuat user dono tergabung dalam group users.

2. Membuat group baru
Untuk membuat group baru kita dapat mengetikkan perintah groupadd. Contoh:

Perintah ini akan menambah group baru yang bernama bukan-gosip di /etc/group dan pada /etc/gshadow jika kita menggunakan shadow password.

3. Memodifikasi account user yang sudah ada
a. Mengubah password
Seorang system administrator akan sering berhubungan dengan masalah user yang lupa akan passwordnya. Perintah di bawah ini akan mengganti password user yang lama dengan password yang baru:

Misalkan si dono lupa akan passwordnya atau ingin mengubah passwordnya, maka si dono atau system administrator yang bersangkutan dapat mengubahnya dengan mengetikkan perintah:

b. Mengubah home directory
Untuk mengubah home directory dari user yang sudah ada, kita dapat mengetikkan perintah:
usermod -d
Contoh:

Jika ternyata home directory dono yang lama telah berisi file-file kepunyaan dono, maka kita dapat memindahkan home directory dono beserta file2nya dengan option -m. Contoh:

c. Menghapus account user
Untuk menghapus account user yang sudah ada, kita dapat menggunakan perintah userdel. Contoh:

Perintah tersebuat akan menghapus user yang bernama dono. Jika kita ingin menghapus home directory user beserta isi file atau direktori yang berada di bawahnya, maka kita dapat memberikan option -r setelah userdel.

Sumber : linux2.arinet.org

Continue Reading

Ganti Password Linux Ubuntu

Banyak anggapan bahwa linux itu rumit, membuat kita pusing dengan banyak fitur yang tidak otomatis. Tapi siapa sangka banyak orang yang berminat untuk mempelajari dan jatuh cinta pada linux. Ini adalah tutorial pertama saya untuk linux. Bagi para senior yang sudah jatuh cinta terlebih dahulu pada linux mungkin bisa memberikan masukan mengenai tutorial yang saya berikan. Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana cara mengubah password default root pada linux. Langsung saja menuju tkp (kok kayak OVJ ya??)

perintah di atas berarti mengubah password untuk root. Sedangkan jika anda memiliki akun dengan nama lain, silahkan gunakan command berikut,

ganti nama akun dengan akun anda. Misalnya jika nama akun anda adalah “anu” maka gunakan command di bawah ini,


setelah anda mengetikkan perintah di atas maka akan ada tampilan seperti gambar di bawah ini,

Screenshot Terminal
Screenshot Terminal

itu berarti anda diminta untuk memasukkan password default root/nama akun anda dan kemudian masukkan password baru. Sekian tutorial tentang linux dari saya, mudah kan? Ternyata linux itu membuat anda penasaran. Semakin anda banyak tahu tentang linux, maka anda akan semakin cinta pada linux.

Continue Reading

Kata Motivasi Ilmuwan Yunani

Orang yang bercita-cita tinggi adalah orang yang menganggap teguran keras baginya lebih lembut daripada sanjungan merdu seorang penjilat yang berlebih-lebihan.
– Thales –
Derajat kebaikan seorang hamba yang paling tinggi adalah yang hatinya dapat terpuaskan oleh Tuannya Yang Mahabenar sehingga dia tidak membutuhkan perantara antara dirinya dengan Tuannya itu.

– Pythagoras –
Pythagoras mengundang teman-temannya untuk makan, tetapi ternyata pembantunya melalaikan perintahnya dan tidak menyiapkan makanan. Saat teman-temannya datang, dia tidak panik, malah tertawa. Dia berkata, “Hari ini telah kita dapatkan hal-hal yang lebih mulia daripada alasan pertemuan kita ini, yaitu menahan kemurkaan, menguasai kemarahan, menggenggam kesabaran, dan menghiasi diri dengan kelembutan.”

Wahai anak muda, jika engkau tidak sanggup menahan lelahnya belajar, engkau harus menanggung pahitnya kebodohan.

– Pythagoras –
Janganlah sekali-sekali engkau mempercayai kasih sayang yang datang tiba-tiba, karena dia akan meninggalkanmu dengan tiba-tiba juga.

– Pythagoras –
Pilih olehmu menjadi pihak yang kalah tapi benar. Dan janganlah sekali-sekali engkau menjadi pemenang tetapi zalim.

– Pythagoras –
Jangan membanggakan apa yang telah engkau lakukan hari ini, sebab engkau tidak akan tahu apa yang akan diberikan hari esok.

– Pythagoras –
Sokrates dicela karena makan terlalu sedikit, maka dia menjawab,”Aku makan untuk hidup, bukan hidup untuk makan.”

Diceritakan kepada Sokrates, “Penduduk kota menertawaimu.” Dia menjawab, “Semoga tawa mereka itu semakin menyempurnakan diriku.”

Ada seorang raja yang berkata kepada Sokrates,”Apa yang membuatmu tidak mau menghadapku padahal engkau adalah budakku?” Sokrates menjawab,”Jika engkau jujur kepada dirimu, engkau pasti mengerti bahwa aku bukanlah budakmu.” Raja bertanya, “Bagaimana bisa begitu?” Sokrates menjawab, “Pernahkah engkau mengetahui bahwa diriku melakukan sesuatu atas dasar dorongan nafsu dan marah?” Raja menjawab, “Tidak.” Sokrates bertanya lagi, “Pernahkah engkau begitu?” Raja itu menjawab, “Pernah.” Sokrates berkata, “Saya menguasai nafsu dan marah, sementara keduanya menguasaimu. Jadi engkau adalah Budak dari budakku.”

Lalat mencari dan menempel pada tempat-tempat kotor dan menjauhi tempat-tempat yang sehat. Begitu juga orang-orang yang jahat. Mereka mencari kejelekan-kejelekan orang lain lalu menyebarkannya dan menyembunyikan kebaikan-kebaikan orang lain dan tidak mau menyebutkannya.

– Sokrates –
Malapetaka menimpa binatang selain manusia karena mereka tidak dapat berbicara, dan menimpa manusia karena mereka terlalu banyak berbicara.

– Sokrates –
Jika engkau menginginkan kebaikan, segeralah laksanakan sebelum engkau mampu. Tetapi jika engkau menginginkan kejelekan, segeralah hardik jiwamu karena telah menginginkannya.

– Sokrates –
Siapa orang yang paling rendah derajatnya? Sokrates menjawab, “Orang yang tidak percaya pada siapa pun dan tidak dipercaya oleh siapa pun.” Dan siapakah orang yang paling nista? Sokrates menjawab,”Orang yang dimintai maaf tapi tidak mau memaafkan.”

Jika orang yang tidak tahu tidak berbicara, maka perselisihan pasti hilang.

– Sokrates –
Kesejahteraan memberikan peringatan, bencana memberikan nasihat.

– Sokrates –
Mengapa engkau tidak mengkhwatirkan matamu yang terlalu banyak membaca? Sokrates menjawab,”Jika aku dapat menyelamatkan mata hatiku, maka aku tidak akan mempedulikan sakit mataku.”

Sokrates melihat seseorang sedang memukuli pembantunya dengan penuh kemarahan. Sokrates bertanya pada orang itu,”Mengapa engkau memukulinya? Orang itu menjawab,”Dia telah melakukan kesalahan yang sangat besar.” Sokrates berkata, “Jika semua orang yang telah engkau perlakukan dengan salah engkau ijinkan untuk menghukum dirimu, pasti engkau akan segera meninggalkan kezaliman ini.”

Orang yang takjub kepada dirinya sendiri, dia melihat di dalam dirinya sesuatu yang lebih indah dari kenyataannya -walaupun sebenarnya dia sangat lemah lalu dia bergembira karenanya.

– Sokrates –

Continue Reading

Sekilas Tentang Linux

Linux (diucapkan ˈlɪnəks atau /ˈlɪnʊks/) adalah nama yang diberikan kepada sistem operasi komputer yang disusun dengan bahasa Unix. Linux merupakan salah satu contoh hasil pengembangan perangkat lunak bebas atau yang biasa didengar open source. Seperti open source lainnya, kode sumber Linux dapat dimodifikasi, digunakan, dan didistribusikan kembali secara bebas oleh siapapun.
Nama “Linux” berasal dari Kernel Linux (nama kernelnya), yang dibuat tahun 1991 oleh Linus Torvalds. Peralatan sistem dan pustaka Linux umumnya berasal dari sistem operasi GNU, yang diumumkan tahun 1983.

tux, maskot linux

Linux telah lama dikenal untuk penggunaannya di server, dan didukung oleh perusahaan-perusahaan komputer ternama seperti Dell, Hewlett-Packard, IBM, Novell, Oracle Corporation, Red Hat, dan Sun Microsystems. Linux digunakan sebagai sistem operasi di berbagai macam jenis perangkat keras komputer, termasuk komputer desktop, superkomputer, dan sistem benam seperti pembaca buku elektronik, sistem permainan video (PlayStation 2, PlayStation 3 dan XBox), telepon genggam dan router. Para pengamat teknologi informatika beranggapan kesuksesan Linux dikarenakan Linux tidak bergantung kepada vendor (vendor independence), biaya operasional rendah, kompatibilitas yang tinggi dibandingkan versi UNIX berbayar, serta faktor keamanan dan kestabilannya yang tinggi dibandingkan dengan sistem operasi lainnya seperti Microsoft Windows. Ciri-ciri ini juga menjadi bukti atas keunggulan model pengembangan perangkat lunak sumber terbuka (opensource software).

Sistem operasi Linux yang dikenal dengan istilah distribusi Linux atau distro Linux (Linux distribution) umumnya sudah termasuk perangkat-perangkat lunak pendukung seperti server web, bahasa pemrograman, basisdata, tampilan desktop (desktop environment) (seperti GNOME dan KDE), dan paket aplikasi perkantoran (office suite) seperti OpenOffice.org, KOffice, Abiword, dan Gnumeric.

Kebanyakan dari kode (71%) ditulis dengan menggunakan bahasa pemrograman C, namun banyak bahasa lainnya juga ikut terlibat seperti C++, Assembly, Perl, Python, Fortran, dan berbagai bahasa skrip lain. Lebih dari separuh dari seluruh kode dilisensikan di bawah naungan GPL. Kernel linux itu sendiri terdiri atas 2,4 juta baris kode, atau sekitar 8% dari total keseluruhan.[37]

Penelitian lainnya menghasilkan analisis yang sama terhadap distro Debian GNU/Linux versi 4.0. Distro tersebut terdiri atas lebih dari 283 juta baris kode, dan penelitian tersebut memperkirakan biaya pengembangan yang dibutuhkan sebesar 5,4 miliar euro jika dikembangkan sebagai perangkat lunak tertutup.

Di Amerika Serikat, Linux merupakan merek dagang (SN: 1916230) yang dimiliki oleh Linus Torvalds. Linux terdaftar sebagai “Program sistem operasi komputer bagi penggunaan komputer dan operasi”. Merek dagang ini didaftarkan setelah ada suatu kejadian di mana seorang pemalsu bernama William R Della Croce Jr mulai mengirim surat kepada para distributor Linux dan mengklaim Linux adalah hak miliknya serta meminta royalti sebanyak 10% dari mereka. Para distributor Linux mulai mendorong agar trademark yang asli diberikan kepada Linus Torvalds. Pemberian lisensi trademark Linux sekarang dibawah pengawasan Linux Mark Institute.

Linus Torvald, penemu linux

Terdapat banyak distribusi Linux (lebih dikenali sebagai distro) yang dibuat oleh individu, grup, atau lembaga lain. Masing-masing disertakan dengan program sistem dan program aplikasi tambahan, di samping menyertakan suatu program yang memasang keseluruhan sistem di komputer (installer program).

Inti di setiap distribusi Linux adalah kernel, koleksi program dari proyek GNU (atau proyek lain), cangkang (shell), dan utilitas pengatur seperti pustaka (libraries), kompilator, dan penyunting (editor). Kebanyakan sistem juga menyertakan utilitas pengatur yang bukan-GNU. Bagaimanapun, utilitas tersebut dapat dipisahkan dan sistem ala UNIX masih tersedia. Beberapa contoh adalah utilitas dari BSD dan sistem grafik-X (X-Window System). X menyediakan antarmuka grafis (GUI) yang umum untuk Linux.

Contoh-contoh distribusi Linux :

Ubuntu dan derivatifnya (Ubuntu Muslim Edition Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, GoBuntu, dll)
SuSE
Fedora
Mandriva
Slackware
Debian
PCLinuxOS
Knoppix
Xandros

Continue Reading

Ketekunan Membuahkan Keberhasilan

Hee Ah Lee merupakan seorang pianis Korea Selatan yang menjadi perhatian dunia dengan permainan pianaonya di tengah keterbatasan fisik yang dia miliki. Lahir tahun 1985 dari seorang ibu bernama Woo Kap Sun, seorang ibu yang mencintai anak perempuannya sepenuh hati, meski dari sejak dalam kandungan dia mengetahui kalau anaknya akan lahir dengan kecacatan.

Hee Ah Lee merupakan penderita down syndrome, dan dengan kedua tangan yang hanya memiliki empat jari. Kelainan jemari tangan seperti ini disebut lobster claw syndrome, berbentuk seperti capit udang, tanpa telapak tangan.Dia juga terlahir dengan kaki hanya sebatas lutut hingga tidak dapat menginjak pedal piano standar. Untuk itu, pedal sengaja ditinggikan agar bisa diinjak oleh kakinya yang pendek.

Dengan kondisi serba terbatas itu, Hee Ah Lee menyebutnya sebagai, “Special gift, anugerah spesial dari Tuhan.” Ia bisa memainkan Piano Concerto No 21 dari Mozart bersama orkes simfoni. Ia mendapat sederet penghargaan atas keterampilan bermain piano dan membawanya berkeliling dunia, termasuk bermain bersama pianis Richard Clayderman di Gedung Putih, Washington, Amerika Serikat.

Hee mengenang guru piano pertamanya yaitu Cho Mi Kyong sebagai guru yang keras. Sang guru memperlakukan Hee Ah Lee2Hee sebagai murid dengan sepuluh jari. Ia tidak melatih Hee dengan pertimbangan rasa kasihan karena kondisi fisik. “Guru saya bilang, jangan bersikap sebagai orang cacat. Tapi bermainlah sebagai orang normal,” kenang Hee yang selalu ramah dalam bertutur. “Aku berlatih terus hingga lelah dan menangis. Betapa sulit bermain dengan empat jari. Susah sekali bagiku memainkan notasi yang bersambungan,” kata Hee lagi. Ketika Hee memainkan arpeggio atau memainkan chord secara melodik dan runut, memang terdengar ada not yang terlompati. Tapi, itu tidak merusak melodi ataupun mengubah bangun komposisi. Ia mengaku 70 persen bermain dengan hati dan sisanya dengan teknik yang ia kondisikan untuk empat jari. Pernah menyerah? Patah semangat? “Bayangkan Anda makan satu jenis makanan terus menerus. Aku pernah bosan. Tapi, aku memakannnya terus. Aku berlatih terus menerus,” kata Hee tentang ketekunan. Percaya diri Begitulah, diam-diam sang ibu menanamkan rasa percaya diri. Ia menggembleng Hee agar tumbuh mandiri, penuh percaya diri dan bersemangat baja menghadapi hidup. Bayangkan, untuk bisa memainkan karya Chopin Fantasie Impromptu, Hee berlatih lima sampai sepuluh jam sehari selama lima tahun. Hasilnya memang luar biasa. Umur 12 tahun, Hee telah menggelar resital piano tunggal. “Ibu menanamkan rasa percaya diri padaku. Bahwa aku harus bisa melakukan segalanya sendiri. Bahwa kalau aku bisa main piano, aku bisa melakukan apa saja. meski aku tahu itu makan waktu banyak,” ungkap Hee. Piano menjadi sahabat dan jendela bagi Hee untuk melangkah di pentas kehidupan. Ia lalui masa kecil dengan bahagia seperti kebanyakan anak-anak. Ketika ada cercaan orang, Hee menghadapinya secara dewasa. “Teman-teman ada yang mengatai aku sebagai hantu atau monster. Tetapi, aku menerima itu,” kata Hee, tetap dengan senyum. “Aku tidak pernah membandingkan diri dengan orang lain atau merasa beda dengan yang lain. Aku hanya ingin melakukan sesuatu seperti orang lain,” kata Hee pula. He Ah Lee menjadi inspirasi bagi mereka yang merasa diri sempurna untuk berbuat sesuatu bagi kehidupan.

Continue Reading

Kekurangan Tak Berarti Kelemahan

Inilah cerita dari seorang pria tampan dan cerdas, serta bersuara indah, yang dilahirkan tanpa kedua lengan dan kedua kaki. Namun ia tetap bersemangat dan bahagia dalam menjalani hidupnya. Ia jago main golf, berselancar, dan berenang. Terlebih, ia juga sukses dalam karirnya. Nick Vujicic (26 tahun), pria Serbia kelahiran Australia itu, memang luar biasa!!


Nick lahir di sebuah rumah sakit di Kota Melbourne pada tanggal 4 Desember 1982. Orangtuanya sangat terkejut ketika melihat keadaan putra mereka yang lahir tanpa dua lengan dan dua kaki. Menurut dokter yang menanganginya, Nick terkena penyakit Tetra-amelia yang sangat langka. Kondisi ini kontan membuat ayah Nick (seorang pemuka agama dan programmer komputer) dan ibu Nick (seorang perawat) bertanya-tanya dalam hati, kesalahan besar apa yang telah mereka perbuat hingga putranya terlahir tanpa anggota-anggota tubuh. Tak jarang, mereka menyalahkan diri sendiri atas keadaan Nick.

Namun, hal ini tidak berlangsung lama. Ayah dan ibu Nick melihat putranya, biarpun cacat tubuh, tetap tumbuh kuat, sehat, dan ceria – sama seperti anak-anak lainnya. Dan, Nick kecil terlihat begitu tampan serta menggemaskan! Matanya pun sangat indah dan menawan. Maka, mereka mulai bisa menerima keadaan putranya, mensyukuri keberadaannya, dan segera mengajarinya untuk hidup mandiri.

Nick memiliki sebuah telapak kaki kecil di dekat pinggul kirinya. Sang ayah membimbingnya untuk berdiri, menyeimbangkan tubuh, dan berenang sejak Nick berusia 18 bulan. Kemudian, dengan tekun dan sabar, sejak usia 6 tahun, Nick belajar menggunakan jari-jari kakinya untuk menulis, mengambil barang, dan mengetik. Kini, Nick menyebut telapak kakinya yang berharga itu sebagai “my chicken drumstick.”

Agar bisa hidup lebih mandiri, kuat secara mental, dan bisa bergaul dengan luwes, ibu Nick memasukkan putranya ke sekolah biasa. Segera saja, Nick menyadari bahwa keadaannya sangat berbeda dengan anak-anak lainnya. Ia juga mengalami berbagai penolakan, ejekan, dan gertakan dari teman-teman sekolahnya. Hal ini membuatnya merasa begitu sedih dan putus asa. Pada usia 8 tahun, Nick sempat berpikir untuk mengakhiri hidupnya. Namun, kasih dan dukungan orangtuanya, serta hiburan dari para sahabatnya, mampu membuat Nick mengenyahkan pikiran tersebut. Ia menjadi lebih bijaksana dan berani dalam menjalani kehidupan.

Pada suatu pagi, saat usia 12 tahun, Nick mendapat pengalaman tak terlupakan. Saat bangun dan membuka matanya, tiba-tiba saja ia menyadari betapa beruntungnya dirinya. Ia sehat, serta punya keluarga dan para sahabat yang menyayanginya. Ia juga hidup dalam keluarga yang berkecukupan.

Setahun kemudian, ketika membaca surat kabar, Nick dan ibunya menemukan sebuah artikel yang sangat menggugah jiwanya. Artikel itu, berkisah tentang seorang pria cacat tubuh yang mampu melakukan hal-hal hebat, termasuk menolong banyak orang. “Pada saat itulah, saya menyadari bahwa Tuhan memang menciptakan kita untuk berguna bagi orang lain. Saya memutuskan untuk bersyukur, bukannya marah, atas keadaan diri sendiri! Saya juga berharap, suatu saat bisa menjadi seperti pria luar biasa itu-yakni bisa menolong dan menginspirasi banyak orang!” demikian ujar Nick, dalam sebuah wawancara.

Untuk meraih mimpinya, Nick belajar dengan giat. Otak yang encer, membantunya untuk meraih gelar Sarjana Ekonomi bidang Akuntansi dan Perencanaan Keuangan pada usia 21 tahun. Segera setelah itu, ia mengembangkan lembaga non-profit ‘Life Without Limbs’ (Hidup Tanpa Anggota-Anggota Tubuh), yang didirikannya, pada usia 17 tahun, untuk membantunya berkarya dalam bidang motivasi.

Kini, Nick Vujicic adalah motivator/pembicara internasional yang gilang-gemilang. Ia sudah berkeliling ke lebih dari 24 negara di empat benua (termasuk Indonesia), untuk memotivasi lebih dari 2 juta orang-khususnya kaum muda. Berkali-kali, ia diwawancarai oleh stasiun televisi dengan jangkauan internasional, seperti ABC (pada 28 Maret 2008). Produknya yang terkenal adalah DVD motivasi “Life’s Greater Purpose”, “No Arms, No Legs, No Worries”, serta film “The Butterfly Circus.”

“Saya telah memberikan berbagai jenis motivasi kepada orang-orang, berdasarkan pengalaman hidup saya,” pungkas Nick di akhir wawancara. “Namun, ada satu hal yang selalu saya katakan pada mereka: ‘Terimalah dan cintai diri kamu sendiri.’ Jika satu orang saja bisa melakukannya, kemudian merasa lebih bersemangat dalam menjalani hidup serta ingin berguna bagi orang lain, saya merasa bahwa sebagian tugas saya di dunia ini telah terselesaikan.”
sumber: kaskus

Continue Reading