9 Tipe Pesepeda Gunung Dalam Komunitas

9 Tipe Pesepeda Gunung
9 Tipe Pesepeda Gunung

Siapa yang pernah bersepeda dalam sebuah grup / komunitas? Pernahkah Anda bergabung dengan lebih dari 1 komunitas pesepeda? Ada 9 tipe pesepeda yang pada umumnya dapat kita temukan dalam sebuah komunitas. Apa sajakah mereka? Teton Gravity Research menyajikannya sebagai informasi dan hiburan untuk para pecinta kegiatan bersepeda gunung.

#1 Jagoan Komunitas

The Wannabe Pro
The Wannabe Pro

Setiap komunitas pasti punya 1 atau lebih jagoan. Waktu gowes bareng, tipe jagoan lebih sering berada di depan daripada di belakang. Kebanyakan dari mereka pasti akan gowes sampai persimpangan jalan / check point tertentu dan kemudian menunggu anggota yang lain. Begitu sudah ngumpul, lanjut gowes lagi sampai ketemu persimpangan. Mengikuti rider tipe jagoan saya jamin membuat kondisi fisik kita makin bagus. Tapi kalau tidak kuat malah bisa pingsan di jalan 😀

#2 Seksi Perlengkapan

The Wrench
The Wrench

Mengajak rider bertipe seksi perlengkapan membuat kita merasa aman. Ciri – ciri yang paling terlihat dari rider bertipe seksi perlengkapan adalah ukuran tasnya yang paling besar. Bagaimana tidak? Hampir semua tools mereka bawa untuk antisipasi beberapa insiden selama bersepeda. Selain tools lengkap, biasanya mereka juga suka membawa alat P3K, alat masak, kamera, dll. Kalau sudah gowes di dekat rider ini, jangan lagi pusing saat ban pecah, anting RD patah, rantai putus, dsb. Mereka secara naluri akan berhenti untuk membantu menyelesaikan masalah Anda.

#3 Rider Perhatian

The Talker / Gear Head
The Talker / Gear Head

Kalau baru bergabung dengan komunitas, sudah pasti rider bertipe perhatian akan mendekati Anda dan bertanya-tanya tentang diri Anda. Mereka selalu berusaha untuk menggali informasi tentang Anda. Selalu saja ada pertanyaan yang mereka lontarkan agar tahu banyak tentang siapa Anda. Nah, bagaimana kalau sudah kenal? Ya bisa jadi mereka akan menanyakan hal-hal lainnya. Yang penting bagi mereka adalah ngobrol saat gowes karena pada dasarnya mereka memang suka ngobrol dengan orang lain.

#4 Rider Cantik

The Girl
The Girl

Rider cantik (wanita) mungkin jarang kita temui di sebuah komunitas. Namun jika mereka ada dan sedang mengikuti kegiatan gowes bersama, sudah pasti rider cantik selalu diperhatikan keselamatannya oleh seluruh peserta gowes bareng. Kadang jika posisinya tertinggal di belakang, pasti ada saja rider lainnya yang sabar menemani sampai finish. Bagaimanapun style mereka saat bersepeda, kehadiran rider wanita selalu dapat menghangatkan suasana gowes bareng.

#5 Rider Tajir / Kaya

The Hedge Fund Fred
The Hedge Fund Fred

Rider tajir hampir selalu memiliki parts terbaru dengan warna yang match. Tidak jarang anggota lain dalam komunitas bisa mendapat parts bagus dengan harga murah dan cicilan seumur hidup karena rider tajir relatif tidak banyak berpikir soal uang untuk bisa upgrade / mengganti parts sepeda. Rider tajir menjual parts bekas mereka pakai agar tidak memenuhi gudang. Tidak jarang juga anggota komunitas bisa mendapatkan warisan parts dari sang rider tajir. Mau parts bekas dengan harga murah atau gratisan? Dekati rider tajir 😀

#6 Rider Metal

The Single Speeder
The Single Speeder

Rider metal selalu berhasil membuat kita menggelengkan kepala. Dengan parts apa adanya, mereka selalu berusaha agar kegiatan bersepedanya tetap mengasyikkan. Kadang kita juga selalu dikagetkan dengan penemuan terbaru mereka soal alternatif parts sepeda. Mereka selalu berpikir alternatif untuk menciptakan sebuah parts pabrikan dengan cara dan teknologi mereka sendiri. Contoh riil yang pernah saya lihat adalah bagaimana mereka membuat sendiri chainguide dari pipa besi dan cable tie. Sungguh kreatif bukan?

#7 Rider Jorok

THE GUY WHO SHOULD WASH HIS GLOVES MORE
THE GUY WHO SHOULD WASH HIS GLOVES MORE

Rider jorok adalah kebalikan dari rider tajir. Mereka menggunakan parts apa saja yang bisa digunakan tanpa perlu memikirkan warna, ukuran, dll. Mereka terkesan masa bodoh dengan apa yang mereka gunakan saat bersepeda. Mungkin karena hanya memiliki 1 pasang sepatu yang dipakai untuk banyak kegiatan, sampai tidak sempat untuk mencucinya. Bagaimanapun juga, rider jorok selalu berhasil membuat kita bersyukur atas parts sepeda apapun yang kita miliki.

#8 Rider Anti Nanjak

THE DH RAT
THE DH RAT

Dari namanya saja sudah jelas. Rider anti tanjakan selalu ciut nyalinya jika melihat tanjakan. Padahal belum tentu juga melewati jalur tanjakan tersebut. Ketika berhadapan dengan jalur turunan, gayanya (saya bilang gayanya, bukan kecepatannya) sudah seperti pemain DH. Hampir semua obstacle diloncati (bukan di-bunny hop) padahal itu hanyalah polisi tidur di kampung. Jika saat Anda bersepeda berada di belakang mereka, bersiaplah untuk  merekam aksi maut mereka dengan action cam.

#9 Rider Ga Jelas

GET A FUCKING JOB
GET A FUCKING JOB

Rider Ga Jelas adalah tipe rider yang banyak menjadi dambaan setiap pesepeda. Parts sepedanya tidak mahal dan juga tidak murah. Hampir setiap hari mereka bersepeda dan memamerkan fotonya lewat sosial media. Ada saja hashtag yang sering mereka pakai saat upload foto di sosial media, seperti #YangLainKerjaKitaGowes. Kalau sudah giliran ngerumpi di jalur dan kebetulan rider tipe ini sedang tidak ikut, pertanyaan yang paling sering terlontar adalah, “Apa sih profesi dia?” Pernah bertemu dengan rider semacam ini? Pasti ada lah. Hehehe

Mong-ngomong, rider tipe nomor berapakah Anda? Punya tambahan tentang tipe rider yang ada di komunitas Anda? Share saja di form komentar 🙂

Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya,
Salam gowes dan sukses untuk kita semua.

Share Post :

More Posts :

38 Comments

  • Matt Sempron Koskas
    27/10/2015 at 10:02 

    Saya gabungan no 8 dan 9

    • Anom Harya
      Anom Harya
      27/10/2015 at 10:59 

      Ah merendah ah 😀

  • gandhen
    27/10/2015 at 12:15 

    Rider lebay….baru tau sedikit, tapi ceritanya dari a sd z dan sok ngajari orang lain….hehehehe

    • Anom Harya
      Anom Harya
      27/10/2015 at 13:41 

      Oh ya bener juga. Sementara saya belum pernah ketemu yang lebay gitu. Tapi untuk yang suka ngajari, mereka cenderung jadi mentor, bukan pelatih. Kalopun ada yang ngatur-ngatur, itu beda lagi. Hehehe

  • mawi wijna
    27/10/2015 at 13:00 

    dulu kala nyaris jadi nomor 9

    • Anom Harya
      Anom Harya
      27/10/2015 at 13:42 

      Hahaha. Terus sekarang jadi rider tipe keberapa om?

    • mawi wijna
      27/10/2015 at 22:31 

      klo ngeliat sepeda yg dicuci cuma klo pas inget, kayaknya yg nomer 7 lebih pantes, hahaha 😀

  • Luthfie itul
    27/10/2015 at 13:51 

    Setuju rider lebay/sok tau. Dia merasa ngerti tentang semua perkembangan terkini dan komponen sepeda, tapi yang dibahas sepeda punya orang. (Ga kenal yg punya sepeda tapi sok kenal)
    Kalo rider kekinian ada gak? Suka pake appare dan komponen terkini. Ga perduli cocok apa gak. Hehehe.
    Ijin share mas anom!!!

    • Anom Harya
      Anom Harya
      27/10/2015 at 14:05 

      Silakan dishare om Itul. Terima kasih

  • agunk
    27/10/2015 at 14:24 

    Ya deh ninggalin jejak y cakvro.ijin share boleh ngga ne..thks

    • Anom Harya
      Anom Harya
      04/11/2015 at 09:51 

      Silakan dishare om. Bebasz pake z. Hehehe

  • kireinia
    27/10/2015 at 14:35 

    alhamdullillah teman2 bilang ak di no 4 krn kadang kalau gowes ak wanita sendiri…. walau paling lelet dan selalu di belakang selalu ada saja teman yg mendampingi atau mengawal dr star sampai finish…

    • Anom Harya
      Anom Harya
      27/10/2015 at 14:41 

      Nah true story kan kalo rider nomor 4 selalu jadi anak emas. Hehehe

  • Iwan Sumantri
    27/10/2015 at 16:25 

    Couple-rider ada ga ya? Kalau soulmatenya ga ikut, dianya ga ikut pulak….

    • Anom Harya
      Anom Harya
      27/10/2015 at 16:26 

      Sengaja enggak ditulis supaya yang jones enggak baper om. Hehehe

  • imam wahyudi
    27/10/2015 at 18:07 

    Siip, untuk referensi membaca karakter goweser.

  • andi eka s
    27/10/2015 at 18:43 

    bersepeda untuk profesi bukan prestasi ( saya )

    • Anom Harya
      Anom Harya
      27/10/2015 at 21:57 

      Sama om. Saya juga seperti om Andi Eka. Yuk kerjasama om. Hehehe

  • doni albar
    27/10/2015 at 21:55 

    Nambahin om :
    Rider berhenti merokok ( tiap berhenti meroko dulu ) type ane nih

    • Anom Harya
      Anom Harya
      27/10/2015 at 21:58 

      Nafas pakai tembakau, bukan pakai oksigen ya om? Hahaha

  • Teguh
    27/10/2015 at 23:25 

    Saya gabungan no 2 dan 3. Selalu mndampingi no 4 hehehe

  • Prasetiawan
    28/10/2015 at 06:29 

    sampai ketemu di Malang Om, saya no 9.

    • Anom Harya
      Anom Harya
      28/10/2015 at 08:04 

      Siap om. Sampai ketemu di Malang yaaa

  • Kang Rahman
    28/10/2015 at 10:10 

    rider metal memang josss

  • Bagus Gowes
    28/10/2015 at 14:37 

    saya seringnya no. 1, hehe..

  • Surya Noor
    28/10/2015 at 15:16 

    #10 rider pengejar hadiah
    selalu berusaha mendapatkan kupon sebanyak2nya agar kemungkinan mendapatkan hadiah lebih besar.
    type rider ini rela memutari gunung atau blok perrumahan agar bisa mendapatkan lagi kupon undian…..
    selain mengejar kupon rider seperti ini lebih suka berlama2 ditempat dimana disediakan makanan dan minuman.
    tak jarang sengaja membawa kresek agar bisa menjadikan makanan gratis sebagai bekal diperjalanan berikutnya bahkan klo perlu sampai kerumah msh ada sisa makanan

    • Anom Harya
      Anom Harya
      28/10/2015 at 15:22 

      Waaa ini dia rider fun bike pengejar doorprize. Hehehe. Terima kasih om

  • Andy Indrakusuma
    28/10/2015 at 16:40 

    Hahaha.. no 9 guehh banget
    Jarang banget bisa gowes hari sabtu/minggu.. jd kl upload hastag nya begitu

  • Agus
    28/10/2015 at 17:03 

    Tipe maksa, saat gowes badan udah cape tapi maksa jalan terus ga mau berenti.

    • Anom Harya
      Anom Harya
      04/11/2015 at 09:52 

      Cocok banget buat jadi model minuman energi om. Semoga segera nemu job ya. Hehehe

  • Fadil
    28/10/2015 at 19:41 

    Ada kurang yaitu Rider wartawan, ditempat2 tertentu sering berhenti me foto teman nanti me upload nya

  • ivanhavefun
    28/10/2015 at 20:49 

    Ada lagi min rider pelawak klw ada dia capekpun jadi bahan candaan

  • @sugengbralink
    29/10/2015 at 17:02 

    Kereeen banget tulisan mas anomharya!

    Bisa saja mengumpulkan kategori2 pegowes.

    Salam dari Qatar!

    • Anom Harya
      Anom Harya
      29/10/2015 at 18:11 

      Terima kasih om. Buat hiburan aja kok. Hehehe

  • ferry
    03/11/2015 at 05:47 

    hhhhh..bagus juga ni….

  • Fita audina
    04/11/2015 at 09:11 

    Ijin share ya om.. lucu nih..

    • Anom Harya
      Anom Harya
      04/11/2015 at 09:17 

      Silakan dishare nte. Jangan lupa sertakan sumber aslinya yaaa

  • rye
    17/11/2016 at 11:59 

    Kynya gw type yg ga jelas ne..

Leave a Reply